都市ガスのメリット
ガス厨房のメリット
涼しい厨房「涼厨」にはどんなメリットがありますか?
「涼厨」は調理中の暑さやヤケドの心配にも配慮したガス厨房機器です。
冷房に頼らないで、涼しく快適な厨房環境を作ることができます。
これまでの厨房
機器の輻射熱等で厨房は暑く、空調もフル回転
燃焼排気や機器表面からの輻射熱による温度上昇を、空調によって涼しくしてしまいました。
「涼厨」の厨房
輻射熱もほとんどなく、快適そのもの
「涼厨」は集中排気で燃焼排気を拡散させず、機器からの輻射熱を抑え、体感温度を大幅にカットします。
ガスなのに熱くない「涼厨」にはメリットがいっぱい
「涼厨」は空気遮断層を設けることで輻射熱をカットし、同時に集中排気により燃焼排気が厨房内に拡散することを防止。これにより厨房の温度上昇を効果的に抑えることができます。
涼厨のしくみ

集中排気で燃焼排気の拡散を防止
燃焼排気が厨房内に拡散するのを防ぎます。
空気断熱で輻射熱をカット
機器表面温度が低く、裸火がないため、輻射熱を大幅にカットでき、万が一触れてもヤケドの心配がありません。
簡単清掃で衛生的
機器表面温度が低いため、煮こぼれても焦げ付きが少なく、サッと掃除できます。
厨房温度を25℃以下にキープします
「涼厨」による厨房温度比較(ローレンジ前温度)
大阪ガスドームシティガスビルにおける測定結果
測定日:従来厨房(2004.12.13)、涼しい厨房(2005.2.9)
空調負荷を削減できます
「涼厨」による空調負荷軽減率
シュミレーション条件:計算モデルは学校給食厨房(縦18m×横8.5m×高さ2.5m)
換気方式:置換気方式
給気量:40KQ
聞き条件:(回転釜5台、立体炊飯器4台、オーブン1台、ガステーブル1台)ただし、「涼厨」は回転釜と立体炊飯器。オーブン、ガステーブルは共通使用